Переход из детского в подростковый возраст сопровождается некоторым отдалением от родителей. Это естественный процесс, называемый сепарацией. Ребенок начинает оформляться как личность, приобретает индивидуальность и чувство собственного «Я». Часто это сопровождается конфликтами и психологическими проблемами в семье.
Инструкция
1. Родители должны быть готовы к обретению подростком независимости, должны всячески поддерживать и помогать своему ребенку. Не всегда взрослые люди готовы принять и понять эти изменения. Подросток начинает задаваться вопросами: «Зачем я?», «Кто я?». Он понимает, что выход в мир взрослых должен осуществляться более определенной личностью, нежели «ребенок своих родителей».
2. Подросток должен начать примерять на себя разные новые роли, другие модели поведения. Это нужно делать в социуме, выходя из семьи. Но ребенок должен быть твердо уверен, что родители обеспечивают ему надежный тыл и защиту. То есть, примерив какую-то роль и потерпев неудачу, подросток может вернуться и восстановиться, чтобы найти для себя что-то новое.
3. Получается, что крепкая здоровая семья дает ребенку больше шансов для независимости. Если же подросток исполняет внутри семьи роли ему несвойственные, избавиться от зависимости от родителей будет сложнее. Ребенок-нянька, ребенок-примиритель, ребенок-воспитатель не может так просто покинуть семью, она в этом случае начнет рушиться.
4. Родители могут бессознательно начать шантажировать подростка обострением своих болезней, фразами «ты никому там не нужен», «тебя никто так не полюбит, как мы», «ты не сможешь выжить в жестоком мире». Эти слова мешают уже взрослому человеку избавиться от эмоциональной зависимости от родителей, он не сможет построить полноценную семью со своим избранником.
5. Если же отделение происходит успешно, а это огромная заслуга мамы и папы, эмоциональная сепарация приводит к общению на равных. Подросток участвует в разговорах и делах семьи, как полноценная личность, он более открыт и откровенен, твердо знает, что в любой момент может попросить о помощи.
6. Заметив у себя признаки страха перед внешним миром, сильной зависимости от мнения родителей, не молчите, обсудите эту проблему с семьей. Объясните вашим близким и любимым людям, что очень благодарны за заботу, но вам нужно начинать жить самостоятельно. Ни в коем случае не предъявляйте претензий и не обвиняйте родителей. Обдумайте свои слова, чтобы исключить саму возможность причинения обиды.
7. Обязательно скажите о своей любви к маме и папе, о своей надежде на их помощь и поддержку, о своем желании принимать их советы. Ведь отделение уже выросшего ребенка от родителей совсем не значит, что их отношения прекращаются и не исключает возможности взаимопомощи.