Как себя вести, когда ребенок плачет

Как себя вести, когда ребенок плачет

Как мы привыкли реагировать на слезы наших детей? Что мы чувствуем? Чаще всего это растерянность, хочется быстрее сделать так, чтобы он замолчал, никому не мешал и не позорил родителей.


В ход обычно идут самые распространенные способы.


  • Прекрати сейчас же! Люди на нас смотрят. Как тебе не стыдно?
  • Если ты сейчас же не прекратишь, то останешься без сладкого / пойдешь в угол / не получишь подарок
  • Если ты сейчас перестанешь рыдать, то дома тебя будет ждать сюрприз
  • Ой, посмотри какая машина едет / птичка летит

Помогают ли такие техники? Часто помогают. Но помогают здесь и сейчас перестать «позориться», а вот на дальнейшую перспективу они работают не лучшим образом. Выстраивать доверительные отношения между ребенком и родителем они не позволяют. И не позволяют детям научиться понимать свои чувства.

КАК ПРАВИЛЬНО:

Обратите внимание: сейчас мы говорим не про истерики-манипуляции. Это не значит, что подобное не заслуживает внимания к ребенку, просто действия там будут немного другие.

Сейчас мы говорим о ситуации, когда ребенок болезненно на что-то реагирует.

Шаг первый: вспомнить, что слезы ребенка всегда сигнализируют о том, что ему плохо. Он не симулирует и не выдумывает, для него действительно это важно.

Шаг второй: не пытайтесь запретить ему переживать. По-другому можно сказать, не запрещайте ему чувствовать то, что он сейчас чувствует. Даже если вам кажется, что ситуация ерундовая.


Шаг третий: если получится утешить и успокоить, то сделайте это. По крайней мере, обнимите и дайте понять, что вы рядом.

Шаг четвертый: постарайтесь разговорить ребенка. Пусть расскажет вам, что за проблема с ним случилась, что с ним происходит, отчего он плачет. Нам кажется, что наши дети маленькие и глупые, но они довольно часто удивляют нас глубиной своих переживаний и рассказов о них. Особенно, если в семье это привычное дело.

Шаг пятый: попытайтесь вместе придумать выход из ситуации. Порой даже не само решение проблемы, а поиск этого решения приводит к снятию напряжения.

Шаг шестой: решите проблему, если это возможно.

Иногда бывает тяжело каждый раз держать в голове эту схему и следовать ей. Но пусть вас утешат два факта: с каждым разом будет получаться все легче и легче, со временем дойдет до автоматизма. И дети, которым не ставили запрет на чувства, а учили их распознавать и работать с ними, вырастают чуткими людьми, способными выстраивать глубокие отношения.

Image