Подготовка почвы для посадки чеснока под зиму

Подготовка почвы для посадки чеснока под зиму

Чеснок – одно из полезнейших растений на нашем огороде. Его добавляют в различные блюда, употребляют для профилактики вирусных инфекций, используют в консервации, а некоторые и едят просто так.

По времени посадки различают озимый чеснок и яровой. Последний попадает к нам на стол осенью, он дольше хранится. Озимый же считается более популярным, сажается он под зиму.


Давайте разберемся, как подготовить грядку под озимый чеснок – делается это осенью.

Какой должна быть почва для посадки чеснока под зиму?

Главной особенностью чеснока является то, что его корневая система слаборазвита, она располагается в верхних слоях почвы. Отсюда следует вывод: сажать чеснок следует в наиболее плодородный грунт, причем место не должно находиться ни на возвышенности, где ветер будет сдувать снег (это чревато вымерзанием чеснока), ни в низменности, где весной будут скапливаться талые воды.

Чеснок, в особенности озимый, предпочитает супесчаные почвы. Отметим, что лучшими предшественниками для него считаются тыква, капуста (и цветная, и белокочанная), зелень и бобовые. После картофеля, лука и томата чеснок лучше не сажать.

При подготовке почвы для посадки чеснока под зиму в нее предварительно вносят все необходимые удобрения. Прежде всего, это суперфосфат, калийная соль и перегной. А вот свежий навоз, наоборот, негативно сказывается на развитии данного растения.

Готовим грядку для озимого чеснока

Озимый чеснок обычно сажают в конце сентября либо начале октября. Главным критерием при выборе сроков посадки считают температуру почвы на глубине 5 см – к этому времени она должна снизиться до 13-15°С. Что касается подготовки грядки, то эту работу следует выполнить не позднее, чем за одну-полторы недели до посадки.

Сначала следует перекопать участок, который вы планируете отвести под озимые посадки чеснока, на глубину не более 25-30 см, при этом хорошо разрыхлив верхний слой почвы и параллельно удалив сорняки. Затем внесите удобрения и выровняйте грядку. На этом первый этап подготовки завершен.


За пару дней до посадки в грядку обычно добавляют аммиачную селитру. Если почва сухая, ее следует полить. Также обратите внимание на плотность верхнего слоя будущей грядки. Ее почва не должна быть чересчур плотной, иначе чеснок может остаться на поверхности и замерзнуть зимой. Но и слишком рыхлая земля – не лучший вариант, в такой ситуации луковицы вырастают мелкими и впоследствии плохо хранятся.

Image