Наиболее распространенные синтаксические ошибки

Наиболее распространенные синтаксические ошибки

Всем известно, что некоторые люди наделены так называемой ""врожденной грамотностью"", и они успешно избегают грамматических ошибок. Другим же приходится запоминать множество правил, чтобы совершенствовать свое письмо. Но синтаксические ошибки, примеры которых часто можно заметить даже в газетах или в речи телевизионных дикторов, одинаково часто допускаются как теми, так и другими.


Это можно объяснить тем, что нормы синтаксиса наиболее трудны для восприятия. Поэтому их приходится запоминать. Ниже мы приведем наиболее распространенные синтаксические ошибки. И, возможно, это поможет вам избежать их в будущем.


Чаще всего синтаксические ошибки возникают в связи с упущением нормы согласования и управления. К ним относят неверный выбор падежа управляемого слова и неправильное употребление предлогов (""оплатить за проезд"" вместо ""оплатить проезд"", ""смеяться о шутке"" вместо ""смеяться над шуткой"" и т.д.). Также синтаксические ошибки часто встречаются в предложениях с конструкцией ""те, кто..."", например: ""Те, кто знают правила, напишут это грамотно"" (верно: ""Те, кто знает правила, напишут это правильно""). Здесь первое сказуемое относится к слову ""кто"", а второе - к слову ""те"", что и создает путаницу.

Нередки и синтаксические ошибки в согласовании причастного оборота с главным для него словом (пример: ""по столу, привезенном из Италии"" - правильно будет ""привезенному""), а также при внедрении в оборот других членов предложения (""я увидел написанное письмо другом"" вместо ""я увидел написанное другом письмо"").

В употреблении деепричастных оборотов наиболее распространены синтаксические ошибки, связанные с лицом, производящим действие. Например: ""проходя мимо магазина, мне в глаза бросилась вывеска"" вместо ""проходя мимо магазина, я увидел вывеску"". Действие деепричастного оборота всегда относится к тому же лицу, что и то, которое выражено сказуемым.

Синтаксические ошибки в употреблении однородных членов в некоторых случаях можно отнести к смысловым. Они включают в себя сочетания неоднородных понятий (""стол холодный или зеленый""), внедрение члена, не соответствующего главному слову (""он был окружен заботой и помощью"" - помощью нельзя окружить).

Синтаксические ошибки в построении сложных предложений связаны с переключением внимания с одной части на другую, и невозможностью удерживать в голове полную структуру. К ним относят употребление нескольких однотипных придаточных подряд (""я увидел письмо, которое написала моя подруга, которая живет в Испании""). Избежать этого можно путем введения причастного оборота (""я увидел письмо, написанное моей подругой, которая живет в Испании"").

Мы рассмотрели основные типы синтаксических ошибок, и можно сказать, что большинство из них допускаются вследствие упущения связей между различными частями предложения. Для их предотвращения достаточно просто обращать внимание на все конструкции и их согласования между собой. Стоит также запомнить наиболее распространенные синтаксические ошибки, чтобы в будущем уметь распознавать их. Если вы будете следовать этим правилам, то даже самые сложные конструкции не смогут поставить вас в тупик.


Image