Праведник - это кто такой? Значение слова, синоним и толкование

Праведник - это кто такой? Значение слова, синоним и толкование

Интересная, но в то же время противоречивая тема нас сегодня ожидает. Когда речь заходит о праведниках, это сразу навевает ассоциации о ладане, церкви и других атрибутах религиозной веры. Рассмотрим двойственность понятия праведности, вернее, неоднозначность ее толкования.

Значение

Много кого можно привести в качестве примера праведника. Вспоминаются сразу религиозные пророки, но это не совсем правильно. Все-таки пророк – это уже другой «этаж» религиозной иерархии. Обычно, праведники – это монахи. Приходит на ум из литературных героев старец Зосима.


Но и реальный мир наполнен святыми и праведниками. Возможно, о них мало известно по двум причинам:

  • Во-первых, они не привыкли к рекламе.
  • Во-вторых, широкие массы добродетель интересует значительно меньше, чем порок.

Ведь даже Достоевский, который подарил нам образ старца Зосимы, с большим наслаждением создавал своих злодеев. Здесь главное мерило одно – художественная сила. Мало кто запоминает Алешу Карамазова, зато все помнят Ивана. Или, например, образ Николая Ставрогина замечателен своей трагичностью. Хотя разве он это праведник? Нет, Ставрогин чрезвычайно далек от добра.

Однако от дел литературных нужно переходить к делам лингвистическим и посмотреть, чем богат в этом смысле толковый словарь. В нем фиксированы два значения:

  1. У верующих: человек, который живет праведной жизнью, не имеет грехов.
  2. Человек, ни в чем не погрешающий против правил нравственности, морали.

Второе значение ироническое, а значит, есть вероятность, что подобное наименование может иметь обратный смысл. То есть праведником называют того, кто этого не заслуживает. Разберем второе значение подробнее далее.

Люди с двойной моралью

Праведник – это ведь может быть еще и социальная маска. Не секрет, что человек в обществе один, а в приватной обстановке – другой. Все мы играем роли и играем в игры. В социальном пространстве человек не может раскрыть всего многообразия и разнообразия личности, потому что, чаще всего, сведен к своей социальной роли – профессии. Когда последняя носит публичный характер, то нередко человек вынужден исповедовать двойную мораль. Хотя, если говорить честно, такой путь – это тоже выбор.

Конечно, прежде всего приходят на ум политики. Они всегда создают образ положительных персонажей, а потом журналисты раскапывают пикантные подробности их личной жизни и придают огласке жуткие тайны. Возможно, мы слегка разочаруем читателя, но здесь не будет реальных или исторических примеров. Объясним значение слова «праведник» иначе: воспользуемся услугами киноискусства.


Помните фильм «Мертвая зона»? Там главный антагонист главного героя Грэг Стилсон, политик, создающий образ эдакого «своего парня». А на самом деле он движим жаждой власти, причем такой силы, что, если бы он добрался до президентского кресла, вполне мог бы развязать третью мировую войну.

«Святой», как единственный синоним

После того, как стала ясна сложная природа праведности, можно рассказать читателю о том, что полноценный синоним к объекту исследования только один – это «святой». Но контекстуальных замен может быть сколько угодно. Многое зависит от того, что именно мы подразумеваем под существительным «праведник». Синоним к нему, таким образом, становится делом вкуса и предметом творческого поиска.

Image