Дикий рис - необычный ценный продукт

Дикий рис - необычный ценный продукт

Дикий рис – это невероятно полезный и уникальный представитель дикорастущих трав, населяющих неглубокие водоемы Северной Америки. Семена растения, напоминающие обычный рис, были открыты индейцами несколько столетий назад и широко применяются до настоящего времени.

С каждым годом дикий рис набирает все большую популярность, приобретая поклонников не только из числа кулинаров и диетологов, но и из обычных потребителей этого ценного продукта. Злак имеет необычные красивые длинные семена черного цвета, которые богаты микроэлементами, аминокислотами, минералами и даже белком. Растение является лидером среди злаковых культур по содержанию ценных веществ. Они сочетаются в зернах таким образом, что можно с уверенностью назвать дикий рис сбалансированным питательным продуктом.


Этот злак в первозданном виде растет только на своей родине, его очень сложно искусственно выращивать и культивировать в других регионах. Именно за своенравность растение получило свое название.

Еще в древние времена индейские племена собирали семена диких трав, произрастающих на мелководье. И в наше время ежегодно в конце августа начинается уборка дикого риса, который почитается за свои лечебные, питательные и полезные свойства.

Дикий рис: польза

Ценность растения в разы выше, чем обычного шлифованного риса, даже коричневого или пропаренного. Оказывается, в 100 граммах дикого зерна содержится около 15 грамм чистого белка, что является необычайно высоким показателем, нехарактерным для основных злаковых культур. В состав черного дикого риса входит 18 аминокислот, которые необходимы для полноценной жизни человека, также злак содержит большое количество фолиевой кислоты: стакана зерна достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой данного вещества.

Кроме этого, дикий рис обладает стандартным набором витаминов и минеральных веществ. Калий, фосфор, магний, марганец, цинк, а также вся группа витаминов В содержатся в продукте. В составе растения практически отсутствует натрий, который провоцирует задержку жидкости и, соответственно, образование отеков.

Дикий рис славится своей способностью восстанавливать энергию и придавать силы. Не зря индейцы до сих пор дают вареный продукт больным, а в древности рисом лечили также раненых сородичей. Это возможно благодаря большому содержанию в зернах протеина, витаминов и минеральных веществ. Регулярное употребление в пищу данного продукта оказывает благотворное воздействие на зрение, улучшает его и помогает справиться с повышенной утомляемостью глаз.

Дикий рис имеет высокую стоимость, поэтому в чистом виде его практически не употребляют, а в основном используют в качестве добавки к коричневому или пропаренному собрату. Данная смесь ценных продуктов является прекрасным гарниром к птице, рыбе или овощам.


Еще одной особенностью продукта является его длительное приготовление, порядка 40 минут. Однако этот недостаток можно устранить, предварительно замочив зерна на несколько часов в холодной воде. После набухания риса срок его приготовления сокращается, а сами зерна становятся значительно мягче и сочнее.

Не стоит путать дикий и морской рис, отзывы о котором также хорошие. Однако он является совершенно другим продуктом, вернее - относится к грибам. И, как и его чайный собрат, используется для приготовления напитка.

Существует множество рецептов, в состав которых входит дикий рис.

Очень вкусное блюдо представляет собой дикий рис с грибами. Его готовят путем обжаривания предварительно сваренного риса с мелко порезанными грибами и луком. На два стакана риса потребуется 200 грамм грибов. Блюдо получается  полезное и питательное.

Image