"А был ли грех, и в чем мы виноваты"

"А был ли грех, и в чем мы виноваты"

Почему на земле созданной богом столько зла? Почему люди и животные так страдают? Библия дает на это однозначный ответ - виноват человек совершивший первородной грехопадение. Но так ли это? Сегодня поросенок, выдающийся профессор богословия (не путать с богославием), объективно и беспристрастно рассмотрел эту проблему, на основании текстов торы (библии).


Верующие люди к сожалению пристрастны, и читая библию с ее знаменитыми противоречиями, они пытаются их как то сгладить, и кривя душой выгораживают бога. Они не желают замечать то что лежит на виду если это противоречит догматам их веры. К счастью наконец то нашелся свободный от догм критик, в лице поросенка, который ищет истину, и он пришел к выводу, если описываемое действие и вправду было грехом, то главную ответственность за грехопадение человека несет бог.


Адам и Ева были изгнаны из Едема, потому что бог испугался, что они съедят плодов с древа жизни, а не за то, что они съели плодов добра и зла.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

Как всегда, знаменитые библейские противоречия, чего только стоит выражение "Адам стал как один из Нас" - получается что бог все таки не один.

Змий так же сказал Еве:

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.


То есть, по словам змия, бог так же не один. И как прикажете понимать, бог один и многого?

В соответствие с тем же текстом, поскольку бог боялся что бы люди не получили возможность жить вечно, то они были смертные.

Бог солгал людям сказав:

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

Поскольку человек не был бессмертным, (и это по библии единственное отличие нас от бога!), и он жил еще очень долго, можно смело сказать, бог умышленно лгал человеку, запугивая его совсем другими последствиями чем имели место. Почему бог не сказал человеку правды, что с ним будет если он съест плоды?

Человек был взят в Едем в качестве слуги (раба)

15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.


Бог предстает в образе этакого доброго старичка, который боится как бы кто не съел плодов с обоих деревьев. Можно подумать, что вся его слава от того, что он первый съел плоды, и получив могущество стал как мог оберегать его. Но в чем слава бога, может правильней говорить слава плодам?

Что же до морального аспекта вины человеческой, то поросенок может привести такую аллегорию:

Представьте что вы любящий родитель. У вас есть любимый маленький ребенок, и вы уходя оставляете его в его детской комнате. На прощанье вы говорите, вот тебе всякие игрушки, играй сколько хочешь, вот тебе всякие конфеты, ешь какие хочешь, только не ешь вот этой конфеты (самой большой и красивой) а не то животик заболит. Вы уходите, хотя прекрасно знаете, что к вашему маленькому и неразумному ребенку может придти более опытный друг (бог всеведущ, и знает будущее). Вы преспокойно уходите, и тут приходит к вашему ребенку опытный друг, и начинает его учить - съешь ту конфету, кайф получишь. Ребенок говорит другу - нельзя, животик заболит. Не заболит, отвечает друг. Ребенок смотрит на конфету, какая она большая и красивая, и ест ее. В конфете оказывается наркотик. Животик не заболел, а ребенок стал наркоманом. Вы возвращаетесь в качестве родителя домой, видите развернутый фантик, и в скорби отдаете любимого ребенка в детский дом, опасаясь что теперь он начнет воровать у вас деньги и покупать наркотики.

Для полноты аллегории нам еще нужно представить человеческий суд, который во всем виновным признал ребенка и его друга, и объявил святым истинным и непогрешимым его родителя.

Родители человеческие, которые всячески оберегают своих детей от всевозможных неблагоприятных для них последствий поступают не как бог, со своими детьми. А если нет, то оставьте своему ребенку наркотики и скажите - не ешь. Или оставьте ему гранату, и скажите - не дергай колечко. Если же вы так поступите, и с вашим ребенком случиться неприятность то по человеческим законам вы будете преступник. И любой вас обвинит в том что вы дали такую пакость детям, допустив возможность ребенку ей воспользоваться. А на ваши отговорки - дескать я запретил ему, и наврал не весть чего, что бы он испугался это трогать - любой скажет - что ты хочешь от маленького неразумного ребенка. Надо напомнить, люди ели плодов, и узнали что такое добро и зло (хорошо плохо). До того как они их съели они даже не знали что такое плохо (непослушание старшим). Они начинали есть яблоки не зная что делают плохо. Так в чем они виноваты?


Мог ли бог уберечь человека от грехопадения? Мог, потому что потом он

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни

Когда бы всеведущий, и знающий будущее бог желал бы уберечь человека от погибели (изгнания из Едема), он бы мог отгородить от человека деревья чьи плоды для него так пагубны. Ведь первейшая забота человеческих родителей уберечь ребенка от всего, что может принести ему вред. Итак, богу оставалось сделать такую малость, как преградить человеку доступ к запретным плодам, и он не смог их достать при всем желанье. А сделать это богу было не трудно, судя по тому что потом он поставил стража у врат Едема, что бы человек не получил плодов жизни. Будь все так, то не было бы грехопадения, и человек до сих пор был бы в Едеме.

А так, бог не уберег людей, и они еще и вышли виноваты. К сожалению, люди верующие, не желают даже предположить что во всем виноват бог, который не доглядел за своими детьми. Когда нет возможности или желанья найти виновного, то начинают искать виноватого. А людям пишущим тору (библию) нужно было как то объяснить почему на земле которую сотворил бог, твориться столько зла. Вот они и придумали, дескать все было задумано иначе, да вот виноват сам человек, совершивший первородный грех, вот за него теперь и майся.

Бог сказал человеку не правду, предупреждая о пагубных последствиях плодов. Человек стал разумен, а вечной жизни бог ему давать и не собирался.


3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.

4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.

5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.

То есть, по библии, Адам прожил после изгнания из Едема не меньше 800 лет. То есть он смертию не умер (не отравился, а вечной жизни бог ему давать не собирался изначально)

Почему бог сказал человеку не правду, насчет плодов. Может он просто не хотел говорить - если съешь плоды, станешь таким же как я. Мы знаем, что все дети подражают родителям, и стремятся стать как они. Родители так же стремятся что бы дети стали похожи на них. Согласно библии, богу для этого надо было дать людям плодов с обоих деревьев, и человек стал бы как бог. Но бог как раз этого не хотел. И кто знает, возможно удел человека был бы вечно ухаживать за садом, оставаясь при этом практически животным. А вообще лгать не хорошо.


Насчет испытанья детей. Это вообще то что дикое. Родители любящие своих детей ни когда не станут подвергать их опасным испытаньям. Тем более, если они маленькие и не разумные. Ну а если ребенок не слушается, то просто пару раз шлепнут, и на этом все забывается. А тут, согласно библии, и человек, и все животные должны вечно страдать. Посмотрим какой разум был у человека на момент совершения греха:

25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились

Итак, человек ходил голый и не понимал этого, он не знал что такое добро и зло, и тут тебе такая страшная расплата. Причем о том что его ждет в случае если он нарушит указание бога ему объяснялось иначе. Вообще, если человек свободен, и его жизнь принадлежит ему, то тогда он вправе ей сам распоряжаться. В том числе есть ядовитые плоды, если он их хочет.

Родители которые заботятся о ребенке не надеются что он будет их слушаться. Они прячут он него все что может принести ему вред. И не проводят над ним опасных экспериментов. А если что то приключилось с ребенком, то виноваты родители.

Насчет змия. Вы наверно знали роль Прометея, который принес людям огонь, и можно сказать цивилизацию. Как известно, боги наказали его с неимоверной жестокостью, а именно на тысячи лет он был прикован к горам Кавказа, и каждый день орел клевал его печень.

Любопытно что сатану, дьявола, Тенницу очень часто называют ангел света. Сейчас нам очень трудно сказать что он желал людям когда советовал им съесть плоды. Во всяком случае он, в отличии от бога, не обманул человека, и сказал ему правду. Скорее всего он сам ел эти плоды и знал что человек съев их станет разумным. Возможно, он бы дальше посоветовал человеку съесть плоды с древа жизни, что бы человек стал равен богу и ему, змию.

Ходжа Насредин был вынужден взяться лечить ростовщика. Вылечить он его не смог, зато смог свалить все на ростовщика. Для этого он ему просто запретил думать об обезьяне во время чтения молитв. И виноватым во всем вышел ростовщик. Та же самая картина что и в библии. Так при чем здесь человек? Может бог все это сделал специально? И только искал предлог к чему придраться.

Мораль: если человек и сделал что то не то в Едемском саду. то виноват в это бог. И ни какого первородного греха не было. Так что дышите полной грудью, и не верьте в бога.

Image