Геология: Оправдание метеорита

Геология: Оправдание метеорита

Геологам Тамаре Голдин из Венского университета (Австрия) и Джей Мелош из Университета Пердью (США, штат Индиана) удалось установить, что падение на Землю громадного метеорита, вследствие чего 65 млн лет назад образовался кратер Чиксулуб, лишь “поджарило”, а не “сожгло” Землю.


Ранее считалось, что оно привело к выбросу большого количества раскаленной породы, разогревшей атмосферу примерно до 260 град. по Цельсию, что способствовало возгоранию деревьев и глобальным лесным пожарам.


В рамках нынешнего исследования с помощью компьютерного моделирования было установлено, что первая волна падающих обломков выступала в качестве щита, закрывшего земную поверхность от теплового излучения оставшейся массы. Согласно расчетам ученых, высокая температура держалась всего несколько минут - время, явно недостаточное для воспламенения лесов. Так что, по мнению ученых, падение метеорита не сожгло Землю дотла.

Полученные результаты позволяют объяснить, как пережили катастрофу многие существовавшие на планете виды. По всей вероятности, переждать короткий период сильной жары они смогли, укрывшись под землей, в норах или в воде. Если бы высокая температура держалась дольше, то их бы это не спасло. Косвенно результаты исследователей подтверждаются находками палеонтологов, в частности, отсутствием в осадочных породах того времени достаточного количества пепла, указывающего на глобальные пожары.

Однако в таком случае возникает закономерный вопрос: что же привело к массовой гибели животных, в первую очередь динозавров, в конце мелового периода?

ИЗ РЕДАКЦИОННОГО ДОСЬЕ

Кратер Чиксулуб, или Чикшулуб (на языке майя) - древний кратер диаметром 180 км, находящийся на полуострове Юкатан, как предполагается, образовался около 65 млн лет назад в результате падения метеорита диаметром около 10 км. Энергия удара оценивается в сто тысяч гигатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения: крупнейшее термоядерное устройство имело мощность порядка 0,05 гигатонны). Считается, что удар вызвал цунами высотой 50-100 м, а также изменения климата, подобные ядерной зиме, - поверхность Земли несколько лет была закрыта от прямых солнечных лучей пылевым облаком. Приблизительное совпадение по времени падения огромного небесного тела и массового вымирания динозавров позволило физику Луису Альваресу и его сыну геологу Уолтеру Альваресу предположить, что именно это событие вызвало гибель динозавров, а также большей части существовавшей на планете флоры и фауны. Гипотеза Альваресов получила поддержку научного сообщества, но не является общепринятой.

Image