"Господь, без вины виноватый"

"Господь, без вины виноватый"

Большинство из нас, на протяжении своей жизни сталкивались с тяжелыми, а порой даже и драматическими ситуациями, которые доводили нас до состояния отчаяния и полного бессилия перед нависшей бедой и безвыходностью. После фатальной невозможности что-либо изменить, отчаяние перерастало в разрывающую сердце, безысходность, которая в свою очередь, сменялась безнадежным смирением с несчастьем и поиском виноватого, в случившейся трагедии и ее последствиях.


Человеческое сознание устроено так, что обвиняем самих себя мы в самом крайнем или в самом очевидном случае. Чаще же всего, упреки и обвинения ложатся на голову тех, кто реально виновен или за неимением таковых, на плечи тех, кто вообще ни в чем не виноват, но находится в непосредственной близости к нам и досягаемости наших обвинений.


А когда боль немного притупляется, измученный и уставший мозг открывает для себя единственного, по его мнению, виноватого, а именно - самого ТВОРЦА, создавшего беду или не предотвратившего ее роковые последствия. ТВОРЦА, который, по убеждению этого же истерзанного мозга, обязан защищать и сохранять все, что дорого нашему сознанию и нашему сердцу.

И, из таких обвинений, в нашей душе, мы вскармливаем образ злого Бога. Бога, которому, до нас несчастных, нет никакого дела. Или который, с насмешливой надменностью, наблюдает за жестоким экспериментом, который рожден его жестокой волей и его беспощадной беспристрастностью.

Я не проповедник и не философ. Я пытаюсь взглянуть на жизнь, с более нейтральной, непредвзятой стороны, чтобы хоть немного для самой себя, определиться «кто же виноват» в том, что есть все так, как оно есть.

Практически для всех, наши дети – это наша жизнь. Ради них мы готовы идти на все, чтобы их благополучию ничего не угрожало с момента их рождения и на протяжении всего времени, пока мы есть. Но человеческая природа такова, что как только у детенышей появляются первые перышки, они сразу стремятся к полету и независимости. И нам, ничего не остается делать, как отпустить наших птенцов на свободу и оставить для себя нелепую иллюзию контроля.

Мы безгранично любим своих детей, мы готовы отдать за них и для них свои жизни, абсолютно и без остатка. Но разве мы можем предвосхитить, банальный перелом в спортзале или подхваченный в школе грипп. Даже прогуливаясь по парку, наш малыш может споткнуться и разбить коленку, при все том, что вы шли рядом и просто не успели его подхватить. Эти незатейливые примеры простых житейских ситуаций, в которых страдают наши дети. Но разве они свидетельствую о том, что наша любовь недостаточно сильна, а забота недостаточно интенсивна.

Даже самые любящие родители, ответственность которых доведена до фанатизма, не в силах перенести свое чадо через все пороги и ухабы, которые встречаются на его жизненном пути. При всем их желании, они не в силах пронести на руках ребенка по всем ступеням трудностей и препятствий, преодоление которых и есть жизнь. Но всем нам под силу быть рядом, в тяжелые и болезненные мгновения, чтобы утешить свое дитя, уменьшить его боль и направить своим опытом, который мы приобрели, через свои сбитые по жизни коленки, залеченные нашими, любящими нас, родителями.


Так почему и на основании чего мы считаем, что Господь есть злым и нелюбящим своих детей, родителем. Почему, мы считаем себя настолько ценными и достойными того, чтобы Господь помогал нам и решал все наши проблемы, согласно нашим желаниям. Очень часто складывается такое впечатление, что большая часть человечества, утонув в своих заблуждениях, представляет Бога золотой рыбкой, обязанной исполнить наши желания, если мы поймали ее в свои сети. Иначе говоря, если мы соизволили прийти к Господу, то он по первому нашему зову, должен прийти к нам на помощь.

Но ведь, в большинстве случаев, мы вспоминаем о Боге лишь тогда, когда на пороге нашей жизни назревает катастрофа или когда, мы экстренно в чем-то нуждаемся и не имеем возможности этого добиться. И вряд ли, такое единение с Творцом, можно назвать искренним и всепоглощающим и ожидать от Всевышнего Отца, что он мгновенно раскроет нам свои объятия, в благодарность за то, что мы пришли к его стопам.

И перед тем, как культивировать в себе злобу и ненависть к Господу за его, якобы, равнодушие, может необходимо поискать виновного в самом себе, чтобы «переболеть» свою боль, выработать иммунитет и с новыми силами двигаться вперед…

Image