Инерция

Инерция

Философы не раз предпринимали и предпринимают попытки выделить главные законы мироздания. Однако для более или менее конкретных правил тут же находятся случаи, где правила не работают. А самые общие закономерности настолько расплывчаты, что от них мало пользы. Не претендуя на открытия и на прорыв в этой нерадостной ситуации, хочу обратить внимание на такую фундаментальную вещь как устойчивость процессов в мире, из которой все же можно сделать ряд полезных выводов.


С устойчивостью, косностью материи мы сталкиваемся всякий раз, когда надо что-то перенести с места на место. В курсе физики это правило в виде 1-го закона Ньютона или закона инерции выглядит так: если на тело не действую никакие силы, то оно находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Это эквивалентно утверждению, что энергия не возникает из ничего и не исчезает.


В современных формулировках еще упоминают о системах отсчета и вместо тела говорят о точке. Есть масса других оговорок, которые делают весьма непростым вопрос о применимости закона к реальным предметам, например, к притаившейся, а затем прыгнувшей лягушке. Но аналогично нельзя бездумно применять даже таблицу умножения. Тем не менее, формула 2*2=4, как и закон инерции, являются незыблемой основой, первым приближением, над которым далее надстраиваются другие законы и разворачиваются сложные реальные процессы.

Инертны не только физические объекты, но и социальные процессы, и мысли граждан. Если мир сотворен за семь дней, то и здесь каждая стадия имела свою инертность, не позволяя все сотворить одним махом. Если вначале было слово, то оно опять же БЫЛО, т.е. длилось некоторое время.

Откуда же взялась инертность? Была ли она до Бога, если Бог уже столкнулся с ней? Вряд ли можно определенно ответить на эти вопросы. Но, по-видимому, мир просто не мог бы существовать, если бы всюду его не пронизывала инерция. Ведь все, что не имеет инерции, моментально превратилось бы черт знает во что и улетучилось из нашего поля зрения. Мы просто не в состоянии воспринять то, что хоть ненадолго не задерживается перед нашим взором.

Вполне возможно, что каким-то образом появляются предметы, не подчиняющиеся, например, закону сохранения энергии. Но тогда они должны немедленно уничтожить сами себя. Если энергия не сохраняется и убывает, то тело исчезает. А если вдруг энергия появляется, как, возможно, при Большом Взрыве, то такое явление может быть только исключительным, иначе оно порушило бы все. Вот и получается, что на виду осталось только то, что подчиняется инерции и закону сохранения энергии.

Но если даже инертность - от Бога, то это величайшее изобретение, которое позволяет не бдить постоянно за каждым электроном и каждым падающим бревном, дабы они двигались точно по нужным траекториям. На сайте не раз поднимался вопрос о том, что значит "естественное". Могу предложить такую трактовку: естественно то, что требует минимального вмешательства божественных сил.

Любопытно, что закон инерции, косности материи одновременно говорит о неуничтожимости движения, т.е. о неизбежности изменений мира.


Но и это еще не все. Второй закон Ньютона постулирует устойчивость ускорения под действием силы. Формально в механике это другой закон. Но это опять та же инерция, только в применении не к движению, а к ускорению. А поскольку в мире нет ничего изолированного, и все находится под действием необозримого числа сил, то и ускорение становится столь же неотъемлемым, как движение.

Ускорение, усиление, разрастание характерны не только для чисто физических процессов, но еще более ярки в живой природе и обществе. Так, любое техническое открытие, даже любая построенная между двумя деревнями дорога сокращают временные затраты на прежние операции и вносят вклад в ускорение общественной жизни.

Тем не менее, бросается в глаза большая разница между физическими ускорениями и социальными, что наводит на мысль о божественном вмешательстве.

Вообще, в природе не так уж мало ускорений и усложнений. Ускоренно происходит рост массы кристалла, поскольку увеличивается его поверхность. Гравитационные ускорения в звездах ведут к созданию сложных химических элементов, являющихся основой жизни. Однако по-прежнему разрыв между живой и неживой природой представляется очень большим. Удастся ли его преодолеть ученым, или его преодолел Бог?

На мой взгляд, многое здесь должны решить информационные технологии, только не те, что на выборах, а генетические механизмы, на которых базируется жизнь. Как показывает опыт программирования, информация способна к самоусложнению и к ускоренному саморазвитию. Правда, пока к этой способности приходится добавлять усилия человека, дабы получалось нечто путное. Но в принципе известны пути, как через небольшие, возможно, случайные добавки информация приобретает новые качества, причем с технической стороны не видно преград, которые не позволили бы подняться до мышления человека.

Появился ли человек без прямого вмешательства Бога или при его активном участии, в любом случае мне представляется очень вероятным, что в развитии общества полномасштабно действует та же самая инерция, которая если не во всем, то в большинстве случаев позволяет развиваться общественным процессам без постоянного вмешательства внешних сил. Н.В.Невесенко

Image