"Медитация, или как дойти до дна"

"Медитация, или как дойти до дна"

О том, как достичь состояния медитации, написано множество книг и трактатов. Тысячи мистиков говорили и говорят об этом. Снимаются фильмы, записываются аудиолекции, выдумываются новые и отыскиваются старые техники. Одно лишь остаётся неизменным, в каждой медитации нужно «дойти до дна».


Представьте, что вы шьёте платье. Сначала - выкройка, потом - приметать и можно сострачивать. Каждый этап очень важен, халтурить никак нельзя, ведь иначе получится брак. Так же и в медитации – нужно честно и самоотверженно выполнять каждое действие. Иначе состояния «вне ума» не достичь.


Это касается как динамических, так и простых медитаций, а также йоги, пранаямы и других техник. Если вы делаете действие, полностью погружаясь в него – вы медитируете. Занимаясь таким образом йогой, вы превращаете комплекс асан в динамическую медитацию. Что же касается динамических медитаций, разработанных легендарным мистиком Ошо, то в этом случае правило «дойти до дна» означает ещё и то, что от практикующего требуется максимально выложиться во время медитации.

Это означает: не жалей себя! Мы достаточно долго себя жалели, и наш ум сплёл паутину из отговорок, почему то или иное действие для нас недопустимо. Здесь нас осудят коллеги по работе, там - «не поймут пацаны», здесь - «косо глянут девчонки», а тут вообще - «что люди подумают!». А ещё у нас есть тело, которое хочет на диван или за компьютер. И ему не интересны доводы ума, что медитация – это духовное развитие, телу нужно накопить жирок на зиму. Оно не хочет прыгать и дышать и начинает капризничать, подкидывая уму безрадостные мысли. Суть этих мыслей сводится к немедленному прекращению практики по причинам болезни, скорой смерти, страха, ощущения надрыва внутренних органов или боязни свалиться в обморок. В большинстве случаев это обычный самообман во благо. Поверьте, если бы за вами гнался злой пёс, вы бы совершили и не такие подвиги.

Жалость к себе, при выполнении динамической медитации, не позволит вам «дойти до дна». Впрочем, это касается не только динамических медитаций. Жалость к себе губительна в любых практиках. Она приводит к потере концентрации, блужданию мыслей и недоработкам. Если вы не выполнили технику на все 100% своих возможностей – вы её не выполнили вообще.

«Ты бы удивился тому, насколько хорошо можно действовать, когда тебя припрут к стене»

К. Кастанеда.

Один из самых заметных мистиков двадцатого века был прав: когда нам угрожает смерть или другая скорбная участь, мы способны на Настоящие поступки. Люди совершают чудеса, когда нужно исцелить себя от неизлечимых болезней. Но куда деваются чудеса в нашей повседневной жизни?


Отсюда следует совет: при выполнении любых практик будьте тотальны. Всё или ничего. Представьте, что от этого зависит ваша жизнь и всё самое дорогое. Только такой подход к практикам позволит вам «дойти до дна». Помните, что состояние медитации никто за вас не достигнет; инструктор, гуру или мастер только направляют вас, но решающие усилия могут быть только вашими.

Тотальность лучше всего привносить не только в достижение медитации, но и в повседневные дела. Если бы мы делали каждое действие тотально, полностью отдавая себя, в мире бы было больше качественных вещей. Будь мы тотальны в каждом своём чувстве, не пришлось бы вспоминать молодость или поездку на море, мол, там было так хорошо, не то что здесь. Ведь каждый миг полон незабываемых ощущений.

Люди, будьте тотальны! Медитируйте и любите друг друга!

Image