О творчестве

О творчестве

О творчестве высказалось великое множество мыслителей. Без отрицания прочих подходов здесь выделяется точка зрения, основанная на предыдущей статье "О родстве материального и идеального и об источнике творений". В ней идеальное рассматривается как связь между материальными объектами. Однако, такое деление относительно, и то, что в первом приближении можно было назвать надстройкой, - часто оказывается наиболее активным и осязаемым. Например, общественные организации, традиции, культура продолжают жить, когда их зачинателей давно нет в помине. Социальные структуры поглощают людей чуть ли не как повседневную пищу.


Вероятно, человеческий организм - это тоже лишь отношения между материальными частицами. Но отношения, которые намного важнее и сильнее, чем свойства частей. Здесь целому присущи многие качества, которых принципиально нет у частей.


Возможно, что далеко не все субстанции человеческого организма открыты. Но и в этом случае трудно представить, что душу можно черпать ложками. Скорее всего, она есть комбинация частиц пусть даже неизученных субстанций, но не присуща ни одной из этих частиц.

Как видно на примере общественных организаций, для их оживления не нужно спускать свыше чудодейственный эликсир. Все, что нужно, уже есть в людях. Но в организации проявляется новая сила, которой нет у каждого человека. Так, вероятно, и душевные силы человека произрастают на относительно простой основе.

Творчество человека связано с открытием связей между известными вещами и явлениями, поэтому продукт творчества можно назвать идеальным, хотя затем он может обрастать материальными формами и сам играть активную роль.

Например, использовал поэт в стихотворении необычное сочетание пары слов - и это уже творчество, хотя сами слова далеко не новы. Поэтому элемент новизны всегда несколько спорен, его надо оценивать в зависимости от обстоятельств.

По версии Платона идеи вечны и неизменны, человек лишь черпает их, "припоминает". При таком подходе впору вообще засомневаться в возможности творчества и логичнее говорить о плагиате.

Любопытно, что Платон знаменит "Диалогами", а не списком абсолютных идей, который как раз следовало бы от него ожидать. Его "Диалоги" - это гимн относительности истины.


По противоположной версии, идеи в чистом виде нигде отдельно не летают, а возникают по ходу дела, в процессе творчества.

Такое возникновение из ничего на первый взгляд кажется фантастическим. Так что Платон, можно сказать, поступил весьма практично, в духе отъявленных материалистов, выдвинув тезис о сохранении идей подобно закону сохранения энергии.

Нетрудно видеть, сколь разнообразны и индивидуальны произведения писателей, композиторов, скульпторов. Согласно математическим расчетам именно так должно проявляться неисчерпаемое количество комбинаций. Сомнительно, что всех их можно хранить на одном, даже очень большом складе. Если бы произведения где-то лежали до рождения их авторов, то естественно было ожидать появление фуг Баха у всех народов, подобно тому как таблица умножения у всех одна.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что процесс творчества состоит из относительно небольших шагов. И из упорного труда, что отмечало немало мыслителей.

Л.Н.Толстой до сотни раз перекраивал фрагменты своих сочинений. А ведь если бы идея обитала где-то отдельно, то логичнее было бы ждать ее приход разово и целиком.

Каждый шаг творчества, как комбинация пары слов, и творчеством-то назвать трудно. Можно просто перебирать сочетания, отсеивая неудачные.

Большая часть перебора производится, по-видимому, подсознанием. Поэтому нередко удачная комбинация просто выскакивает, осеняет мыслителя. И ему кажется, что свыше на него снизошло божественное откровение. Может быть, и так. Но нелишне обратить внимание на возможности подсознания, которые ярко проявляется, например, в беседе двух человек. Обычно никто из них не продумывает каждое слово, а, наоборот, оба торопятся высказаться и нередко говорят одновременно. Говорящий как бы со стороны следит за своей автоматической речью и лишь с некоторым опозданием может корректировать ее. Оттого можно ляпнуть такое, что сам потом удивляешься.


Кто же говорит за человека? Бог? Тогда через двух собеседников он разговаривает сам с собой? Это можно было бы заподозрить, если бы шел обмен сокровенными знаниями. Но взваливать ответственность на Него за привычную глупую болтовню - это было бы неуважением к Нему.

Писатели, ученые, мыслители могут не задаваться вопросом, к какому философскому направлению они тяготеют, но в их творчестве обычно все равно прослеживается: склонны ли они вещать абсолютными истинами или стараются донести разнообразие мнений, интересуются ли они чужим мнением или не приемлют его.

В истории человечества вершин творчества достигли люди самых разных убеждений. Поэтому нельзя однозначно сказать о преимуществах той или иной философской позиции. И все же, во многих случаях влияние на качество заметно. Уж очень скучны бывают назидательные речи и литературные герои, которые делают только правильные поступки. Наоборот, близки и понятны каждому человеку те, кто сомневается, ошибается, кого преследуют неудачи.

Творчество многогранно, его не разложить по полочкам. Чтобы из статьи не сложилось впечатление, что творчество исчерпывается комбинированием, приведу пару высказываний классиков:

"Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют". (А.П.Чехов.)


"Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить". (Н.В.Гоголь.)

Сильно сказано. Может быть, преувеличено, но не без этого. Это ведь творчество!

Н.В.Невесенко

Image