Зацикливание

Зацикливание

Психологи отмечают у людей зацикливание на слове, фразе, мелодии, на какой-то теме. Это навязчивое невротическое состояние, от которого рекомендуют избавляться активной деятельностью (если, конечно, состояние не перешло в болезненное, из которого самому не выбраться). Можно сказать, что клин клином выбивают, предлагая сосредоточиться на чем-нибудь другом, безобидном и полезном.


Но не об этом узком зацикливании далее пойдет речь. В широком плане зацикливанию подвержены все увлекающиеся вполне здоровые люди.


Границу между нормальным и болезненным состоянием провести трудно. Например, любители компьютерных игрушек сами обычно не считают себя больными. Именно в игрушках без особых усилий и без особого ущерба можно погрузиться в эмоциональное состояние подъема и воодушевления, когда кажется, что весь остальной мир не существует, да и сам не существуешь и даже не мыслишь, а как будто кто-то другой изнутри работает, познает, творит, несется по неведомым далям.

Другое специфическое зацикливание встречается в программировании. При всей своей особенности оно полезно для понимания зацикленности в других сферах деятельности. Формально зацикленность в программе - это набор операторов, при выполнении которых не оказывается выхода, они выполняются по кругу до бесконечности. В этом случае программа (а то и система, и вся ЭВМ), как говорят, зависает, обычно не давая никаких сообщений, а потому обнаружить и исправить ошибку программиста бывает затруднительно.

Но среди программистов есть и другое весьма поучительное для всех зацикливание: когда исправляя одну ошибку, делают при этом новую. Еще хуже, когда количество ошибок лавинообразно нарастает, тогда все дело оказывается безнадежно запорото.

Однако, если в программировании и в точных науках есть строгие объективные средства контроля, то в других отраслях бывает трудно отделить правильное от неправильного. Там все отчасти ошибочное, а отчасти верное. Поэтому развивая какую-нибудь мысль, бывает трудно проследить, нарастает при этом неточность или нет. И очень часто нарастает, что бывает незаметно автору, руководствующемуся больше своими чувствами, нежели формальными правилами.

Слушатели и читатели аналогично руководствуются своими чувствами и поэтому не испытывают того же восторга, как автор от своих открытий. Они начинают задавать вопросы. И тут бывает, как говорят, автора понесло. За одним странным объяснением следует еще более странное и неожиданное.

Такой метод называют: объяснение абсурда еще большим абсурдом. Именно так официальные специалисты характеризуют, например, Новую Хронологию А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. Вот наиболее яркий, по моему мнению, шедевр новых хронологов: самураи - это выходцы из Самары.


По моим наблюдениям заболевание широко распространено в научных кругах, просто оно остается незаметным для широкой общественности за забором формул и научных терминов, а часто и для других специалистов.

Ну, если такой болезни подвержены даже академики, то что уж требовать от рядовых граждан! Наверное, каждый может вспомнить массу споров на кухне, на работе, на улице, в которых за одними нелепыми аргументами следовали в качестве объяснения еще более нелепые, нередко доходя до еще более "убедительного": рукоприкладства.

Что можно посоветовать для борьбы с зацикливанием и абсурдом? Знания. Конечно, знания! И по возможности, объективные, схожие со знаниями других людей, а не только нашептанные по секрету инопланетянами.

Критичность к себе должна быть аксиомой. Наоборот, аксиома избранности и собственной непогрешимости очень быстро заводит в тупик и отдаляет человека от общества.

Ладно, пусть свой абсурд ближе к телу, но почему бы не проследить и развить на своем материале общепринятую логику или логику других распространенных учений, хотя бы для сравнения, а не просто сходу отрицать все, что не укладывается в свою схему!

Когда ищешь аргументы против себя, тогда открываются новые стороны и резервы своей теории. А если не открываются, то, увы, лучше обратить больше внимания на более полезные и плодотворные подходы. Н.В.Невесенко

Image