Мы - одна команда

Мы - одна команда

Это создает ощущение приподнятости, как у зрителей на трибунах и у экранов телевизоров, так и у самих спортсменов. Чем выше класс команды, тем более заметно чувство единства, предельная согласованность действий ее участников.


Малейшее желание одного из спортсменов потянуть одеяло на себя, как-то выделиться на фоне других сразу же вызывает диссонанс в действии. И тогда на наших глазах единая структура распадается на множество маленьких частиц, которые мечутся по футбольному полю в поисках мяча или выполняют отдельные элементы синхронного плавания в бассейне.


В различных жизненных ситуациях мы как игроки на поле или пловцы-синхронисты в бассейне сплачиваемся для достижения каких-то общих целей, превращаемся в одну команду. В такие моменты у нас как будто вырастают крылья, потому что пика своей уникальности мы достигаем лишь тогда, когда одновременно с раскрытием своего потенциала, своей самобытности гармонично вписываемся в более крупную систему, становимся ее частью.

В педагогической практике, например, давно замечено, что студенты и школьники создают интереснейшие научные проекты, проявляют себя талантливыми исследователями, чаще всего, работая в группах по 2-4 человека, а не в одиночку. В команде силы наши удваиваются, утраиваются, удесятеряются, мы более полно раскрываем наши способности. Ну, как тут не вспомнить слова узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои: "Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой!"

Сегодня, в эпоху глобализации умение слаженно работать в одной "упряжке" важно как никогда. Узким специалистам, вносящим свою лепту в общее дело, приходится тесно сотрудничать с профессионалами из других областей, так как только в результате совместного коллективного труда и самоотдачи каждого на своем рабочем месте может быть найдено порой единственно правильное решение.

Ученые считают, что людям присуще чувство коллективизма, стремление к объединению с себе подобными. Это в нас заложено природой. Один из основоположников современной этики П. А. Кропоткин, например, говорил "о естественной склонности человека к солидарности и к созданию социальных групп" и относил к прогрессивным формам эволюции человеческого общежития род, общину, средневековые цехи, гильдии и вольные города, а в более позднее время - различные страховые, научные, культурные сообщества, кооперацию, коммуну.

Впрочем, желание проявить себя яркой неповторимой личностью, максимально раскрыть свои таланты для нас еще более характерно, потому что у каждого в этом мире своя роль, сыграть которую под силу только ему одному. Например, стать хорошим актером, замечательной матерью, внести вклад в развитие науки и. т.д.

А кому из нас в юности не хотелось стать Рембо или Че Геварой, на худой конец, то есть личностью неординарной, сильной, способной в одиночку противостоять всем тяготам мира? Какими значимыми казались мы себе в такие моменты! Кумиры, лидеры, способные повести за собой массы!


Таким образом, стремление выделиться из толпы, ощущение собственной уникальности, непохожести, как принято сейчас говорить - креативности, с одной стороны, и осознание себя частью целого, с другой, - это две составляющие нашей натуры.

Являясь членами сборной под названием "человечество", мы растем вместе с ней, и каждый на своем месте незаменим, как игрок на поле, как винтик в часовом механизме, без которого часы работать не смогут. Благодаря происходящим в мире событиям, мы начинаем понимать, что именно так все взаимосвязаны.

Глобальный кризис наглядно показал: стремление к единству гораздо более выгодная позиция, чем намерение оставаться в одиночестве и претендовать на какую-то особую роль в мире. У нас вдруг возникла настоятельная потребность в объединении усилий ради общего выживания, во взаимопомощи, углубились коллективистские тенденции в сознании простых людей, лидеров государств, видных политиков, общественных деятелей. Все вдруг осознали, что выйти из кризиса мы сможем только вместе, объединившись и принимая во внимание интересы других. Иначе ничего не получится.

А если представить, что мы - команда, где каждый игрок использует свое мастерство, выкладывается по полной на благо всего общества, с намерением - для всех, а не только, чтобы преуспеть, разбогатеть, прославиться? Как преобразится мир нашими совместными усилиями и стараниями! По сути, это и есть единственная возможность для подлинного самораскрытия.

Image