Поддержание температуры тела

Поддержание температуры тела

Человечество, зародившееся в экваториальных широтах, не предназначено для того, чтобы жить при низких температурах. Ученые утверждают, что после начала миграции человеческой расы по всем материкам земли, именно желание согреться стало своеобразным двигателем прогресса: человек учился носить одежду, строить дома, разводить огонь.


Около 75% энергии, производимой человеком, уходит на поддержание нормальной температуры внутренних органов - около 37 градусов Цельсия, что крайне важно для функционирования организма в целом. О том, холодно ли нам или жарко, нам сообщают наши конечности – руки и ноги. Если замерзают руки, холодно становится всему телу. Большинство наших "биологических термометров" расположены на поверхности кожи, причем холод мы ощущаем в 4 раза интенсивнее, чем тепло.


Женщины действительно ощущают холод интенсивнее мужчин, а все потому, что женский организм лучше сохраняет тепло из-за более равномерного распределения подкожного жира. Кровь от жировых прослоек быстрее приливает к внутренним органам и поддерживает их нормальную температуру. Однако именно из-за этой уникальной системы сохранения тепла женщины мерзнут гораздо быстрее мужчин: кровь, приливающая к внутренним органам, не успевает приливать к ногам и рукам, которые мерзнут, и женщины ощущают холод, несмотря на то, что на самом деле тепло тела сохраняется у них лучше, чем у мужчин. Одна из теорий эволюционного развития такого механизма поддержания тепла у женщин гласит: женщинам, обладавшим меньшей мышечной и жировой массой, чем мужчины, требовалась более совершенная технология для поддержания определенной температуры внутренних органов для выживания в условиях холода.

Ученые доказали, что восприятие холода у женщин меняется в зависимости от фаз менструального цикла, в течение которого температура внутренних органов может повышаться или понижаться на 1 градус Цельсия. Согласно исследованию 2001 года, «внутренняя» температура женщины повышается на градус сразу после начала овуляции.

Но не только гормоны заставляют нас стать более чувствительными к холоду. Оказывается, усталость делает нас более чувствительными к перепадам температур, а во время сна температура тела понижается до своего минимума, причем у женщин этот процесс проходит быстрее, чем у мужчин.

Кроме пола, гормонального фона и ночного сна есть еще ряд факторов, которые определяют разное восприятие людьми холода. К примеру, люди лишним весом, как ни странно, всегда мерзнут быстрее худышек: жировой слой, поддерживающий температуру внутренних органов, у них толще, и к поверхности кожи, а также к конечностям, крови приливает значительно меньше, и в результате им достается меньше тепла. Люди, занимающиеся спортом или ведущие активный образ жизни, мерзнут гораздо меньше, поскольку у них отличная циркуляция крови, в отличие от курильщиков, которые замерзают быстрее из-за того, что плохая циркуляции крови мешает ей быстро приливать к конечностям.

Более того, восприятие холода и тепла зависит от наших бытовых привычек. Если вы привыкли жить в прохладном помещении, переезд в более теплую квартиру может стать для нервной системы своеобразным шоком: вам всегда будет жарко, даже если окружающие будут уверять вас в обратном.

Согрейтесь – и станете больше доверять людям. Ученые из Йельского университета провели эксперимент: добровольцам раздали холодные и горячие напитки, а после этого попросили оценить, насколько вызывающими доверие являются люди на фотографиях. Те участники эксперимента, которые выпили горячие напитки, оказались более доверчивыми. Таким образом, теплота души и тепло тела связаны в нашем мозгу гораздо теснее, чем это принято думать. Получается, что одна чашка горячего кофе ли чая может помочь завоевать доверие человека - не этим ли объясняется то, что в дорогих магазинах или автосалонах клиентам принято предлагать выпить чашечку кофе? Психологи даже советуют перед принятием важных решений пить холодные напитки.


А недавнее исследование канадских ученых и вовсе обнаружило прямую связь между ощущением холода и настроением. Оказывается, чем более одинокими и несчастными мы себя ощущаем, тем быстрее мы замерзаем.

Советы ученых для тех, кто не любит мерзнуть: заведите новых друзей, проводите свой досуг активно, высыпайтесь, бросайте курить и ни в коем случае не поддавайтесь внутренней меланхолии.

Image